ПАУСТОВСКИЙ К МЕЩЁРСКАЯ СТОРОНА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

По берегам растет белокрыльник. По каналам, особенно весною, можно пробираться в легком челне на десятки километров. На станции Пилево в вагон влез косматый дед. Мы напишем отличное сочинение по Вашему заказу всего за 24 часа. О политической жизни страны мы кое-что знали. Черное озеро было налито вровень с берегами. Они расковыривают старые пни и слизывают муравьиные яйца.

Добавил: Taurisar
Размер: 43.42 Mb
Скачали: 97383
Формат: ZIP архив

Перебивался я довольно тяжелым трудом, так называемым репетиторством.

О книге «Мещерская сторона»

Тогда один из нас ушел с компасом в мшары — туда, где исчез Гайдар. Богатство Мещёры не в земле, а в лесах, в торфе и в заливных лугах по левому берегу Оки. В Мещёре почти у всех озер вода разного цвета. Тогда плавунцы до крови кусают ноги. Он очень скромен — так же, как картины Левитана.

В болоте она валялась.

Он гудел настойчиво, а через полчаса мы услышали треск в завалах, автомобиль крякнул в последний раз где-то совсем рядом, из мшар вылез улыбающий-ся, мокрый, измученный Гайдар, а за ним и наш товарищ,тот, что ушел с компасом. Челн очень узок, легок, поворотлив, на мещёрскаф можно пройти по самым мелким протокам.

МЕЩЕРСКАЯ СТОРОНА — ЛЕСА

А того нет в соображении, что, может, ихнее это дело копейки не стоит. Она спускает в реку хлопковые очесы, и дно Пры около Спас-Клепиков покрыто паустосвкий слоем слежавшейся черной ваты.

  ИРИНА ГОВОРУХА КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В просветах между соснами косыми срезами лежит солнечный свет. Мы привязывали длинные лески к кустам багульника или к деревцам молодой ольхи, а сами сидели на поваленных соснах и курили, пока куст багульника не начинал рваться и шуметь или не сгибалось и трещало деревцо ольхи. С этой встречи с косматым дедом началось мое знакомство с Мещёрой. Облака тают, стоя на паувтовский.

В ветер леса шумят великим океанским гулом и вершины сосен гнутся вслед пролетающим облакам. Корпи берез и ольхи подгорели, деревья свалились, и мы каждую минуту должны были перелезать через большие завалы. Простым глазом видны мощные воздушные токи.

Я томился в унылой московской квартире и рвался наружу, в гущу той жизни, которую я только чувствовал рядом, около себя, но еще так мало знал. Примет так много, что о них можно было бы написать целую книгу.

Первое знакомство

Мы бросили удить и начали грести к берегу, к своему биваку. Пришлось раздеться и спуститься в трясину, что было крайне трудно из-за ледяной температуры родниковой воды.

Она стояла на месте и не хотела уходить. Есть приметы простые и сложные.

Краткое содержание «Мещёрской стороны» Паустовского

Я нарушил обычай географов. Цвет объясняется торфяным дном озер — чем старее торф, тем темнее вода. Но большинство озер все же — черные. За Гусем-Хрустальным, на тихой станции Тума, я пересел на поезд узкоколейки. У паровоза было обидное прозвище: И мы увидели, как она пролезла вместе с волчатами в круглую нору в куче хвороста невдалеке от нашей палатки.

  ГЕННАДИЙ ВЕТРОВ ХУЛАХУП СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В Мещёрвкая крае можно увидеть лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников, пески, можжевельник, вереск, косяки журавлей и знакомые нам под всеми широтами звезды.

Это грибная прель, осторожное перепархи-вание птиц. Бывает очень радостно, когда одна и та же примета сохраняется в лесах год за годом — каждую осень встречаешь все тот же огненный куст стоорона за Лариным прудом или все ту же зарубку, сделанную тобой на сосне.

Шли мы по кочкам, а между кочками, там, где кисла рыжая вода, торчали острые, как колья, корни берез. За Гусем-Хрустальным, на тихой станции Тума, я пересел на поезд узкоколейки.

Author: admin