ЖАН ДЕ ЛАБРЮЙЕР ХАРАКТЕРЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мы часто выискиваем отравленные похвалы, косвенно открывающие в тех, кого мы хвалим, такие недостатки, на которые мы не осмеливаемся указать прямо. Человеческое существование писатель уподобляет галерам, где все в оковах, все приговорены к смерти и каждый, полный скорби и безнадежности, бессильный помочь другому, ждет, когда же наступит его черед. Заключенное в этом фрагменте противопоставление народа и верхов, естественного и искусственного, доброго сердца и холодного ума, природы и извращенной цивилизации определит всю структуру мысли французских просветителей вплоть до Руссо. Пример заразителен, поэтому все благодетели рода человеческого и все злодеи находят подражателей. И потому сочинять афоризмы, не имея хоть небольшого таланта к занятию такого рода, не менее смехотворно, чем ожидать, что на грядке, где не высажены луковицы, зацветут тюль-папы. Либертинаж начинает отождествляться в этой среде с непризнанием земных и небесных авторитетов и каких бы то ни было законов морали и этики.

Добавил: Temuro
Размер: 46.1 Mb
Скачали: 30857
Формат: ZIP архив

Человек так жалок, хаарктеры, посвятив себя единственной цели — удовлетворению своих страстей, беспрестанно сетует на их тиранство; не желая выносить их гнет, он вместе с тем не желает и сделать усилие, чтобы сбросить его; ненавидя страсти, не менее ненавидит и лекарства, их исцеляющие; восставая против терзаний недуга, восстает и против тягот лечения.

Мольер великолепно знал и другую сторону в истории либертинажа XVII века. Но если не говорить о серьезных и глубокомысленных людях, которые считают слабостью как неудержимый смех, так и потоки слез, равно воспрещая себе и то и другое, то скажите на милость, чего, собственно, мы ждем от трагедии?

Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется. Хотя вы пишете сжато и точно — таково по крайней мере общее мнение, — люди, о которых я говорю, находят ваш слог расплывчатым.

Жан де Лабрюйер. Характеры

Разум всюду обнаруживает противоречия и не может не признать, что два противоположных суждения могут быть одинаково верны, а жизнь требует от человека решимости и воли, определенности и выбора, сопряженного всегда с надеждой и риском. Эти люди упускают самые благоприятные случаи убедить нас в том, что они проницательны и образованны, что их суждения глубоки, что хорошее для них хорошо, а превосходное — превосходно.

  ТЕМЫ ДЛЯ НОКИА 515 КОЛОСЬЯ ПОЛЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Эти противоречия принимают у него характер непримиримых, но взаимно связанных антиномий: Излагая свои мысли, он порою ищет для них отточенную форму, но не авторское тщеславие движет им при этом, а желание показать открывшуюся ему истину в таком свете, чтобы она поразила умы.

У того, кто чувствует и любит такое искусство, — превосходный вкус; у того, кто не чувствует его и любит все стоящее выше или ниже, — вкус испорченный; следовательно, вкусы бывают хорошие и дурные, и люди правы, когда спорят о. Юность меняет свои вкусы из-за пылкости чувств, а старость сохраняет их неизменными по привычке.

Гордость всегда возмещает свои убытки и ничего не теряет, даже когда отказывается от тщеславия. Богатство одних приносит разорение, нищету и бедствия другим.

Понравился пересказ?

Они защищают свои предубеждения с пылом, вредным в равной, степени и противной стороне и их собственному кружку: Но и сила сама по себе все-таки бессильна и нуждается в помощи воображения, которое окружает ореолом правителей и законы.

Так называемые умники изволят находить неясным то, что ясно, и не понимают того, что вполне очевидно.

Кто слишком высоко ценит благородство своего происхождения, тот недостаточно ценит дела, которые некогда легли в его основу. Любовь, подобно огню, не знает покоя: Мысль храактеры народе присутствует везде. П Острые эндогенные психозы. Богатство настолько меняет характер отношений в обществе, что Лабрюйер, не колеблясь, утверждает: Но есть у людей еще один способ оберечь себя — и притом самый распространенный: Следует всячески избегать мыслей о ней и обо всем, что ее окружает, иначе она покажется нам величайшим бедствием.

Лабрюйер, Жан де — Википедия

Глупцы читают книгу и ничего не могут в ней понять; заурядные люди думают, что им все понятно; истинно умные люди иной раз понимают не все: Там, укрытое от любопытных глаз, оно совершает свои неприметные круговращения, там, незримое порою даже самому себе, оно, не ведая того, зачинает, вынашивает, вскармливает своими соками множество приязней и неприязней и потом производит на свет таких чудищ, что либо искренне не признает их своими, либо предпочитает от них отречься.

  ШОХРУХХОН 2016 МР3 ПАРИЗОД СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют. Но настроенность меняется под влиянием различных обстоятельств, и тогда эти люди охладевают к тем самым выражениям и словам, которые особенно им нравились. Ему следовало бы добавить, что книгу разбранили Фульвия и Мелания, хотя тоже не читали ее, и что сам он — друг Фульвии и Мелании.

Содержание

Некоторые, правда — в основном благодаря изящной форме, едкой и ироничной. Все наши качества, дурные, равно как и хорошие, неопределенны и сомнительны, и почти всегда они зависят от милости случая. Вера Декарта в то, что хсрактеры управляет нашими страстями и что для того, чтобы правильно поступать и жить, достаточно правильно мыслить, Паскалю представляется ложной. Жизнь его подходит к концу, а работа едва начата.

Как все предметы лучше всего видны на свету, так наши добродетели и пороки отчетливее всего выступают в лучах удачи. Глубина его пропастей безмерна, мрак непроницаем. Об этом говорит и самое название книги: Он должен изучить все — вплоть до вывески на книжной лавке, где эта книга продается; но боже его избави пускаться в критику.

Author: admin