ТОТЕМ И ТАБУ ЗИГМУНД ФРЕЙД СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Кроме того, автор находится в положении мальчика, который нашел в лесу гнездо хороших грибов и прекрасных ягод и созывает своих спутников раньше, чем сам сорвал все, потому что видит, что сам не в состоянии справиться с обилием найденного. Впоследствии табу отделилось от этой основы и осталось силой просто потому, что оно таковой было, вследствие своего рода психической косности; таким образом, оно само становится основой требований наших нравов и наших законов. Далее, если покойник носит имя, похожее на название животного и т. Таким образом, перед нами тот замечательный факт, что прикосновение короля становится целебным и защитным средством против опасности, вытекающей из прикосновения к королю; но тут дело идет о целебной силе преднамеренного, совершенного по инициативе короля прикосновения, в противоположность опасности, связанной с прикосновением к нему, — о противоположности между активностью и пассивностью по отношению к королю. Ни страх, ни демоны не могут в психологии иметь значения последних причин, не поддающихся уже далее никакому разложению; было бы иначе, если бы демоны действительно существовали, но мы ведь знаем, что они сами, как и боги, являются созданием душевных сил человека; они созданы от чего-то и из чего-то. Я соединил здесь четыре статьи, рассчитанные на внимание широкого круга образованных людей, их, собственно говоря, могут понять и оценить только те немногие, кому не чужд психоанализ во всем его своеобразии. Касаясь предлагаемой небольшой работы, я должен указать еще на одно извиняющее обстоятельство, а именно, что она является первым шагом автора на чуждой ему до того почве.

Добавил: Tejin
Размер: 55.23 Mb
Скачали: 48150
Формат: ZIP архив

Не говорит ли это о том, что ненависть к отцу и любовь к матери составляют изначальный скелет цивилизационного развития? Тотем, во первых, является праотцем всей семьи, кроме того, ангелом хранителем и помощником, предрекающим будущее и узнающим и милующим своих детей, даже если обычно он опасен для других.

Произведение Тотем и табу полностью

Невыполнение одного отказа заменяется отказом в другой области. Австралийские племена распадаются на маленькие семьи, или кланы, из которых каждая носит имя своего тотема. Зажигалка вождя Maori погубила однажды несколько человек.

Ни к зогмунд было бы ждать, пока исследователи мифов и психологии религий, этнологи, лингвисты и т.

  ЗАМУРОВАННАЯ 24 ГОДА В АДУ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Не к чему было бы ждать, пока исследователи мифов и психологии религий, этнологи, лингвисты и т. Пациентка требует, чтобы предмет домашнего обихода, купленный мужем и принесенный домой, был удален: Обычное разнообразие явлений табу, приведшее к сообщенным прежде попыткам классификации, таким образом сливается для нас фреейд единство: Это происходит, наверное, вследствие недостаточной информации, полученной ими от меня, и отсутствия всех рассуждений об отношении табу к суеверию, к вере в переселение души и к религии.

Jung на частном научном съезде сообщил через одного из своих учеников, что фантазии некоторых душевнобольных Dementia praecax удивительным образом совпадают с мифологическими космогониями древних народов, о которых необразованные больные не могли иметь никакого научного представления.

Оба основных запрещения табу, как упомянуто, недоступны нашему анализу благодаря принадлежности их к тотемизму; другая часть положений табу — вторичного происхождения и не может быть использована в наших целях. И в то время, как тотемистическая система, как нам известно, составляет основу всех других социальных обязанностей и нравственных ограничений племени, значение фратрии в общем исчерпывается достигаемым ими урегулированием брачного выбора.

Целью распространения указанных методов на эту область было только желание вселить больше доверия к невероятным самим по себе результатам исследования указанием на такое неожиданное сходство.

Зигмунд Фрейд — Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии

Приписываемая табу чародейственная сила сводится к табв вводить в искушение; она похожа на заразу, потому что пример заразителен и потому что запрещенное вожделение в бессознательном переносится на другое. Из всех этих предписаний мы заключаем, что в поведении по отношению к врагу проявляются не только враждебные, но и какие то другие моменты.

Больше того, вся их социальная организация направлена к этой цели или находится в связи с таким достижением. У многих народов общение между зирмунд было четко определено.

Эссе по работе Зигмунда Фрейда «Тотем и Табу»

Однако иные из них требуют пояснений. Когда он встречается с ней, то делает вид, как будто не знает ее, изо всех сил убегает, чтобы спрятаться от нее. Так называемый вид этого послушания можно отнести к обожествлению.

Оно ценно только в том случае, если наше понимание имеет преимущества, которых в противном случае нет, если оно ведет к лучшему пониманию табу, чем то, которое доступно нам без него. Имело место незаконченное положение, создалась психическая фиксация, из постоянного конфликта между запрещением и влечением вытекает все остальное. Оставшиеся в живых чувствуют себя защищенными от преследований мертвецов только в том случае, если между ними их мертвыми преследователями имеется вода.

  ЛЕВ ДАНИЛКИН ЛЕНИН ПАНТОКРАТОР СОЛНЕЧНЫХ ПЫЛИНОК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Скачать бесплатно книгу Тотем и табу.

Это вполне соответствует тому положению, что психоаналитическая практика имеет много поводов указывать на значения имен в бессознательном мышлении. Принимая его в качестве исходной точки, Фрейд сравнивает магию первобытных людей и невротических состояний у душевнобольных.

Быть может, мы решимся утверждать, что мы уже в предыдущем привели доказательства выгоды такого уподобления; но нам нужно попробовать усилить его, продолжая объяснения обычаев и запретов табу во всех деталях.

Клиническая история и психический механизм болезни навязчивости стали нам, однако, известны благодаря психоанализу. Некоторые из табу, которым подвержены короли у варваров, живо напоминают тбау пресечения против разбойников. Табу представляет собой очень древние запреты, когда то извне наложенные на поколение примитивных людей, т.

Цивилизованные индивиды примиряют противоречивые чувства, находя между ними компромисс. Этот король за период своего царствования тотеем приблизительно к Но они пока не являются специалистами в других областях знания и, если приобрели с трудом кое-какие сведения, то все же остаются дилетантами или в лучшем случае автодидактами.

Зигмунд Фрейд «Тотем и табу»

Психология первобытной культуры и религии «. Благодаря могуществу мысли сильно желаемая виртуальная вещь может иметь реализацию в реальном мире. Принц Одир Фарух так и не взошел на брачное ложе, потому что страшится неодолимого….

Author: admin