ВАРИАНТНОСТЬ СЛОВА И ЯЗЫКОВАЯ НОРМА ГОРБАЧЕВИЧ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И решать ее путем искусственного устранения, точнее умалчивания, той формы, которая представляется менее значимой правильной или эстетически приемлемой , можно лишь на начальной стадии обучения языку. Можно сказать даже больше: Но агрессия бракуемых сочетаний продолжается. Употребленное в этом значении а на практике так чаше всего и бывает прилагательное монументальный в соединении со словом памятник не создает тавтологии. В этом смысйе наличие вариантности, т. Аксенова встретилось сочетание булка черного хлеба; у М.

Добавил: Dajin
Размер: 60.76 Mb
Скачали: 27131
Формат: ZIP архив

Не случайно поэтому соединение синонимов или, как говорят специалисты, амплификация и некоторые тавтологические сочетания имеют общую психологическую основу — задержку и концентрацию внимания на важном представлении путем повторения одних и тех же или родственных сигналов. Более того, соотношение стихийного и сознательного в нормализации также неоднозначно проявляется в разных сторонах языковой системы. Исходя из традиционного часто уже устарелого или субъективного представления о правильности речи, учитель иногда отвергает то или иное новообразование, которое в действительности является перспективным и жизнеспособным, которое идет языковаяя смену отживающей норме.

Вариантность слова и языковая норма. На материале современного русского языка К. С. Горбачевич

Для советского языкознания неприемлемы эстетические и прагматические теории, провозглашенные некоторыми зарубежными лингвистами. А такая ошибка встречается даже у писателей: Они выполняют художественную функцию.

  ДЕЙЗИ МЕДОУС ЛЕС ДРУЖБЫ ВСЕ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Итак, кодификация нормы есть результат нормализаторской деятельности, а кодификаторы, наблюдая за речевой практикой, фиксируют норму, сложившуюся в самом языке, отдавая предпочтение тому из вариантов, который оказывается наиболее актуальным для данного времени. П, Сумароков слова предмет, обнародовать, преследовать считал непристойными. Подобное можно встретить и у А.

Электронный каталог -Горбачевич, К.С. — Вариантность слова и языковая норма- Absopac

Во-вторых, все новое, непривычное, входящее в речевую практику, нарушает автоматизм пользования языком, несет за собой временное неудобство, и поэтому, естественно, вызывает оборонительную реакцию.

И естественно, что основы вдумчивого, бережного и патриотического отношения к родному слову должны быть заложены еще в школе. Авторские новообразования, не соответствуя общепринятым лексическим нор мам, выполняют подчас важные, но весьма специфические и кратковременные функции. Борьба эта отнюдь не бесплодна.

Успенскийрезиновая Бондаревувилистая Вересаевуютная Ковалевский. Русский язык и литература. Наш литературный язык остается выразителем национального самосознания русского народа.

+7 (8482) 55-55-88

FAQ Обратная связь Вопросы и предложения. Литература в глазах общества стала законодательницей речевого поведения.

В отличие от других нормативно-стилистических исследований, опиравшихся преимущественно на классическую литературу XIX в. Писатели же выходят далеко за рамки нормативных предписаний: Литературные языки и языковые стили.

Личный кабинет :

В данном случае определяемое дорога как бы включается в определяющее шоссейная. Именно этот период конец х — начало х гг. Отдельные примеры индивидуально-авторских слов, прочно вошедших в фонд литературного языка хвостизм и партийность Ленина, будущность Карамзина, щедринские пенкосниматель, головотяп, головотяпство, благоглупости; обломовщина Гончарова, бездарь И. Что категории языка говорят нам о мышлении. На материале современного русского языка авторов Коллектив Языковая норма и эстетический канон Порхомовский В.

  ДФМ ЧТО ИГРАЛО ВЧЕРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Человек и его язык. В историческом же плане социально-профессиональная обусловленность применения вариантов общеупотребительных слов, как языкова территориальные особенности произношения и ударения, испытывает тенденцию к уменьшению, постепенно заменяясь ситуативной зависимостью.

4. Языковая норма

Журналисты, писатели часто пользуются этим средством характеристики. Вот лишь некоторые из них: Современный молодежный сленг испанцев.

Подобных примеров в современной литературе множество. Эти слова писателя сейчас можно применить к слову универсам. Вот что писал в г. Вечор, ты помнишь, вьюга злилась

Author: admin